
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、小ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールとともに血行を良くして冷え症を改善すると言われています。軽食やお弁当にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・しょうがの薄切り(みじん切り) | 2枚 |
豚ひき肉 | 50g |
ご飯 | 2膳(300g) |
塩 | 少々 |
紅しょうが(粗みじん切り) | 20g |
小ねぎ(小口切りにし飾り用に少し取っておく) | 1〜2本 |
たくあん(輪切り)(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを熱してひき肉を入れ、菜箸でポロポロになるまで炒りつける。
②ご飯に塩をふり、①、紅しょうが、小ねぎを加えて混ぜ、俵型ににぎる。
③皿に②をのせて飾り用の小ねぎをのせ、あればたくあんを添える。
【ワンポイント】
小さくにぎった方が食べやすいですよ。