疲労回復に「そぼろにぎり」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、小ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールとともに血行を良くして冷え症を改善すると言われています。軽食やお弁当にもぴったりの一品です。

そぼろにぎり
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約373kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖大1
 ・みりん大1
 ・しょうがの薄切り(みじん切り)2枚
 豚ひき肉50g
 ご飯2膳(300g)
 塩少々
 紅しょうが(粗みじん切り)20g
 小ねぎ(小口切りにし飾り用に少し取っておく)1〜2本
 たくあん(輪切り)(あれば)適量

【作り方】
①鍋にAを熱してひき肉を入れ、菜箸でポロポロになるまで炒りつける。
②ご飯に塩をふり、①、紅しょうが、小ねぎを加えて混ぜ、俵型ににぎる。
③皿に②をのせて飾り用の小ねぎをのせ、あればたくあんを添える。

【ワンポイント】
小さくにぎった方が食べやすいですよ。

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