
もちやごはんに含まれる炭水化物が即効性のエネルギーになって体を元気にし、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、七草に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。卵に足りないビタミンCを七草で補った、ヘルシーなおかゆです。

【材料(2人分)】
ご飯(さっと水を通して洗う) | 1膳(150g) |
水 | 600ml |
塩 | 小1 |
切りもち(4等分に切る) | 2個(100g) |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
七草(市販)(ざく切り) | 70g |
【作り方】
①鍋にご飯、水600ml、塩を入れ、ご飯がやわらかくなるまで弱火で煮る。
②①にもちを加えて煮て、やわらかくなったら溶き卵を流し入れてさっと煮て、七草を散らして器に盛る。
【ワンポイント】
煮ている途中で水が少なくなったら足してください。七草の代わりにみつ葉を使っても良いですよ。