
いんげんに含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にし、アスパラギン酸が疲労を回復し、さといもに含まれるぬめり成分ガラクタンが動脈硬化を予防し、ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ケチャップ風味でお子さまにも喜んでいただける一品です。

【材料(2人分)】
さといも(皮をむき4等分に切る) | 大2個(160g) |
いんげん(筋を取る) | 5本 |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・ケチャップ | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
うずらの卵(水煮) | 2個 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、さといもをさっとゆでて引き上げ、続けていんげんをゆでて引き上げ、2〜3等分の長さに切る。
②揚げ油を熱し、①のさといもを素揚げにする。
③鍋にAを熱してうずらの卵と②をからめ、いんげんを加えて合わせる。
【ワンポイント】
さといもは油で揚げるので、固めにゆでてください。