
鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして体を温め、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉や春菊に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、野菜やきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。体が温まるあっさり鍋です。

【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 200g |
(A) | |
・長ねぎのみじん切り、片栗粉 | 各大2 |
・卵 | 1/2個 |
・塩 | 小1/3 |
(B) | |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・だし | 600ml |
・しょうゆ、みりん、酒 | 各大2 |
・塩 | 小1/2 |
(C) | |
・長ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本(50g) |
・焼き豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1丁(200g) |
・白菜(ざく切り) | 大2枚(200g) |
・生しいたけ(軸を取り十字に切り目を入れる) | 4個(60g) |
・エリンギ(長さを半分にし4〜5等分に手でさく) | 1パック(100g) |
・春菊(ざく切り) | 1/5把(50g) |
七味唐辛子、ゆずこしょう(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。
②鍋にBを沸かしてCの半量を加えて煮込み、①を大1ずつ丸めながら落として火を通し、お好みで七味唐辛子とゆずこしょうを添える。
【ワンポイント】
Cは一度に全部入れず、少なくなってきたら少しずつ入れましょう。ほうれん草や水菜を加えても良いですよ。