体ぽかぽか「鶏ひき肉の寄せ鍋」

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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして体を温め、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉や春菊に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、野菜やきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。体が温まるあっさり鍋です。

鶏ひき肉の寄せ鍋
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約458kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 鶏ひき肉200g
 (A)
 ・長ねぎのみじん切り、片栗粉各大2
 ・卵1/2個
 ・塩小1/3
(B)
 ・しょうがのしぼり汁小1
 ・だし600ml
 ・しょうゆ、みりん、酒各大2
 ・塩小1/2
(C)
 ・長ねぎ(斜め薄切り)1/2本(50g)
 ・焼き豆腐(食べやすい大きさに切る)1丁(200g)
 ・白菜(ざく切り)大2枚(200g)
 ・生しいたけ(軸を取り十字に切り目を入れる)4個(60g)
 ・エリンギ(長さを半分にし4〜5等分に手でさく)1パック(100g)
 ・春菊(ざく切り)1/5把(50g)
 七味唐辛子、ゆずこしょう(お好みで)適量

【作り方】
①ボウルにひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。
②鍋にBを沸かしてCの半量を加えて煮込み、①を大1ずつ丸めながら落として火を通し、お好みで七味唐辛子とゆずこしょうを添える。

【ワンポイント】
Cは一度に全部入れず、少なくなってきたら少しずつ入れましょう。ほうれん草や水菜を加えても良いですよ。

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