
しめじに含まれるナイアシンが冷え症を改善し、えびに含まれるタウリンが動脈硬化を予防し、肝臓の働きを高め、しめじに含まれるビタミンB2やみつ葉に含まれるビタミンA・Cが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。彩り美しくお祝い膳にふさわしい椀ものレシピです。

【材料(2人分)】
芝えび(殻をむき尾と背わたを取りよく洗う) | 100g |
(A) | |
・卵白 | 小1/2個分 |
・片栗粉 | 大1/2 |
・塩 | 一つまみ |
【だし】 | |
・水 | 600ml |
・昆布 | 5cm |
・かつお節 | 1カップ |
(B) | |
・塩 | 少々 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/4パック(25g) |
みつ葉 | 適量 |
ゆずの皮 | 適量 |
【作り方】
①まな板の上でえびをたたき、包丁でこすりつけるようにしてすり身を作り、ボウルに入れてAと合わせる。
②鍋に湯を沸かし、①を一口大ずつすくって形をととのえ、ゆでて引き上げる。
③別の鍋に水600mlと昆布を入れて沸かし、沸騰する直前に昆布を引き上げてかつお節を加え、かつお節が沈んだらこしてBで味をととのえる。
④別の鍋に③の少量を入れて沸かし、しめじとみつ葉をさっとゆでて引き上げ、汁は③に戻し入れる。
⑤器に②を入れて③をかけ、④をのせてゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
えびのすり身を作るのは面倒に思えますが、包丁でたたくだけで簡単にできますよ。