
白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カリウムが体に余分な塩分を排泄し、春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進すると言われています。ゆずの香りがさわやかな低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
春菊 | 1/5把(50g) |
白菜の葉(食べやすい大きさに切る) | 250g |
ゆずの皮(千切り) | 少々 |
しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①春菊は葉と茎に分け、葉は手でちぎって茎は斜め薄切りにする。
②鍋に湯を沸かして①の茎をゆで、白菜の葉を加えてゆで、①の葉を加えてさっとゆで、全て一緒に引き上げて流水に取り、水気を切る。
③器に②を盛りつけ、ゆずの皮を散らしてしょうゆをかける。
【ワンポイント】
面倒ですが、春菊は葉と茎を分けてゆでてください。