
牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、かいわれ菜に含まれる辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を高めると言われています。

【材料(2人分)】
牛ももかたまり肉 | 200g |
塩 | 小1/3 |
こしょう | 適量 |
大根(細切り) | 50g |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(25g) |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①牛肉は室温に少しおき、塩、こしょうをすり込む。
②魚焼きグリルを予熱して①の表面を焼き、裏を返して焼き、火を消してそのまま10分くらいおき、冷めたら薄切りにする。
③皿に大根とかいわれ菜を敷いて②をのせ、ポン酢しょうゆをかけていただく。
【ワンポイント】
牛肉は外側だけに火を通し、内側は生の状態で。牛肉は使いやすい分量となっていますので、残ったらアルミホイルできっちりと包んで冷蔵庫で保存してください。