疲労回復に「長ねぎの豚肉巻き」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、活性酸素を抑えて免疫力を高めると言われています。お弁当のおかずにぴったりの、豚肉と長ねぎの相性が良い一品です。

長ねぎの豚肉巻き
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約179kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 長ねぎの白い部分(10cmの長さに切る)1本(100g)
 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)4枚(60g)
 塩、こしょう少々
 サラダ油小1
 酒大1
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・みりん小1
 七味唐辛子(お好みで)適量

【作り方】
①長ねぎに豚肉をしっかりと巻きつけ、軽く塩、こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油を熱して①を転がすように焼き、酒をまわし入れてさらに焼き、Aをまわし入れる。
③②を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
豚肉は薄い方が巻きやすいですよ。

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