
ささみに含まれるナイアシンが血行を良くし、ささみやにんじん、水菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、まいたけやにんじん、水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、たらや水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。あっさり風味のヘルシー鍋です。

【材料(4人分)】
ささみ(一口大に切る) | 3本(120g) |
たら(一口大に切る) | 大1切れ(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
水 | 800ml |
昆布 | 10cm |
にんじん(皮をむき縦に薄切り) | 1/3本(50g) |
まいたけ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
生しいたけ(軸を取り十字に切れ目を入れる) | 小4個(40g) |
水菜(5cmの長さに切る) | 1/2把(100g) |
くずきり(水で戻す) | 30g |
(B) | |
・塩 | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
大根(おろして水気を切る) | 1/5本(200g) |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①ささみとたらはAをふり、10分くらいおく。
②鍋に水800mlと昆布を入れて沸かし、沸騰する直前に昆布を引き上げ、①、にんじん、まいたけ、しいたけ、水菜、くずきりを加えて煮る。
③②にBを加えて味をととのえ、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、ポン酢しょうゆをつけていただく。
【ワンポイント】
大根おろしは具材が煮立ってから鍋に加えてください。