
じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉やじゃがいもに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。

【材料(2人分)】
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 小2個(200g) |
サラダ油 | 小1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4g(50g) |
合いびき肉 | 50g |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
バター | 少々 |
パン粉 | 大3 |
オリーブオイル | 大2 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鍋に水とじゃがいもを入れて沸かし、じゃがいもがやわらかくなったら引き上げてつぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらひき肉を加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえ、①を加えて炒め合わせる。
③グラタン皿にバターを塗り、②をのせて平らにならし、パン粉をふってオリーブオイルをかけ、予熱した魚焼きグリルでパン粉に焦げ色がつくまで焼き、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
具材に火が通っているので、パン粉に焼き色がついたら出来上がりです。