Add to favorites
豆腐に含まれるカルシウムやイソフラボンが骨粗鬆症を予防し、鶏肉やブロッコリーに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防すると言われています。ヘルシーであっさり風味の中華の一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
しょうがの薄切り(千切り) | 2枚 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(100g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 小1 |
木綿豆腐(一口大に切る) | 1/2丁(150g) |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 1/3株(100g) |
生しいたけ(軸を取り縦2等分に切る) | 小4個(40g) |
塩 | 小1/4 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、鶏肉を加えて炒める。
②①にAを加えて沸かし、豆腐、ブロッコリー、しいたけを加え、塩、こしょう、酒で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
ブロッコリーは先にゆでておくと、火が通りやすくなりますよ。