
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、はちみつに含まれるオリゴ糖が腸内環境をととのえると言われています。軽食やおやつにぴったりの一品です。

【材料(直径15cm4枚分)】
かぼちゃ(薄切り) | 100g |
はちみつ | 大2 |
バター | 大1 |
(A) | |
・ホットケーキミックス | 100g |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・牛乳 | 250ml |
はちみつ | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿にかぼちゃをのせてはちみつ大2をかけ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、溶かす。
③②にAを合わせ、①を汁ごと加えて混ぜる。
④フライパンを熱して③の1/4の量を流し入れて両面を焼き、はちみつを添える(4枚作る)。
【ワンポイント】
ホットケーキミックスの中に溶かしバターを加えると、焼く時にバターをひかなくて済みますよ。