
まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ナイアシンがにんにくに含まれるアリシンとともに血行を良くし、かいわれ菜に含まれる辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。ワインやビールの肴にもなる一品です。

【材料(2人分)】
レタス(細切り) | 6枚(90g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 10本 |
まぐろ(刺身用)(薄切り) | 1さく(200g) |
にんにく(薄切り) | 1片 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・酢 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①レタス、玉ねぎ、かいわれ菜は水に放してパリッとさせ、水気を切る。
②皿に①を盛りつけ、まぐろとにんにくをはさむように交互にのせ、合わせたAをかけて塩、こしょうをふる。
【ワンポイント】
にんにくの量はお好みで加減してください。