血液サラサラ「まぐろのカルパッチョ」

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まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ナイアシンがにんにくに含まれるアリシンとともに血行を良くし、かいわれ菜に含まれる辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。ワインやビールの肴にもなる一品です。

まぐろのカルパッチョ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約197kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 レタス(細切り)6枚(90g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 かいわれ菜(根を取りほぐす)10本
 まぐろ(刺身用)(薄切り)1さく(200g)
 にんにく(薄切り)1片
 (A)
 ・オリーブオイル大1
 ・酢小1
 ・しょうゆ小1
 塩、こしょう少々

【作り方】
①レタス、玉ねぎ、かいわれ菜は水に放してパリッとさせ、水気を切る。
②皿に①を盛りつけ、まぐろとにんにくをはさむように交互にのせ、合わせたAをかけて塩、こしょうをふる。

【ワンポイント】
にんにくの量はお好みで加減してください。

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