胃腸に優しい「エリンギとラディッシュの酢のもの」

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エリンギやみつ葉、ラディッシュに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。低カロリーであっさり風味の一品です。

2人分の金額約241円 1人分のカロリー約42kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 エリンギ(長さを半分にして縦にさく)1パック(100g)
 みつ葉(ざく切り)1束(50g)
 (A)
 ・酢大2
 ・砂糖大1
 ・塩小1/4
 ラディッシュ(薄切り)3個(30g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてエリンギをゆで、ゆで上がりにみつ葉を加えてさっとゆで、一緒に引き上げ、流水に取って水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①とラディッシュをあえる。

【ワンポイント】
ラディッシュの代わりににんじんを使っても良いですよ。

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