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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防ぎ、亜鉛が味覚障害を予防し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。酒の肴やお弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
ブラックタイガー(殻つき) | 4尾(120g) |
(A) | |
・長ねぎの青い部分(ななめ切り) | 5cm(8g) |
・しょうがの皮 | 少々 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
ブロッコリー(小房に分けて塩ゆでする) | 1/4株(75g) |
【作り方】
①えびは背わたを取り、よく水洗いをする。
②ボウルにAを入れ、①を15分くらい漬け込んで取り出し、押さえるようにして水気を切る。
③揚げ油を熱して②をからりと揚げ、器に盛ってブロッコリーを添える。
【ワンポイント】
えびは水気をしっかりと切ってから揚げてください。