疲労回復に「豚ロースのみそ漬け」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。グリルで作れる、ご飯がすすむヘルシーな和風の一品です。

豚ロースのみそ漬け
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約227kcal 所要時間15分(漬け込み時間のぞく)

【材料(2人分)】

 豚ロース厚切り肉(とんかつ用)1枚(100g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・みそ大1
 ・酒大1
 ・はちみつ大1
 サラダ油少々
 ピーマン(2〜4等分に切る)2個(70g)

【作り方】
①豚肉はフォークなどで軽く刺して穴をあけ、塩、こしょうをふって合わせたAに15分くらい漬け込む。
②魚焼きグリルを予熱し、アルミホイルに薄くサラダ油を塗って①をのせ、ピーマンものせて豚肉の片面を焼き、ピーマンを取り出して豚肉を裏返し、さらに焼く。
③②の豚肉を食べやすい大きさに切り、②のピーマンと一緒に皿に盛りつける。

【ワンポイント】
みそは焦げやすいので気をつけてください。グリルが両面焼きの場合は、豚肉は裏返さなくてもOKです。

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