Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。グリルで作れる、ご飯がすすむヘルシーな和風の一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース厚切り肉(とんかつ用) | 1枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・はちみつ | 大1 |
サラダ油 | 少々 |
ピーマン(2〜4等分に切る) | 2個(70g) |
【作り方】
①豚肉はフォークなどで軽く刺して穴をあけ、塩、こしょうをふって合わせたAに15分くらい漬け込む。
②魚焼きグリルを予熱し、アルミホイルに薄くサラダ油を塗って①をのせ、ピーマンものせて豚肉の片面を焼き、ピーマンを取り出して豚肉を裏返し、さらに焼く。
③②の豚肉を食べやすい大きさに切り、②のピーマンと一緒に皿に盛りつける。
【ワンポイント】
みそは焦げやすいので気をつけてください。グリルが両面焼きの場合は、豚肉は裏返さなくてもOKです。