疲労回復に「肉団子と白菜の和風スープ煮」

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合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、白菜やパプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。白菜やパプリカの自然な甘味がおいしい、和の一品です。

肉団子と白菜の和風スープ煮
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約184kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 合いびき肉100g
 (A)
 ・パン粉大2
 ・しょうゆ小1
 片栗粉小1
 サラダ油小1
 白菜(長さを4等分にして1cm幅に切る)大2枚(200g)
 パプリカ(黄)(細切り)1/2個(75g)
 (B)
 ・水200ml
 ・和風だしの素小1
 ・しょうゆ大1/4
 ・みりん大1/4

【作り方】
①ボウルに合いびき肉とAを入れ、よく練り合わせて丸め、片栗粉をまぶす(8個作る)。
②鍋にサラダ油を熱して白菜を軸から炒め、しんなりとしたら葉を加えて炒め合わせる。
③②にパプリカとBを加えて沸かし、①を1個ずつ加えて煮込む。

【ワンポイント】
白菜はやわらかくなるまで煮ると、甘味が増しますよ。

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