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合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、白菜やパプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。白菜やパプリカの自然な甘味がおいしい、和の一品です。
【材料(2人分)】
合いびき肉 | 100g |
(A) | |
・パン粉 | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
片栗粉 | 小1 |
サラダ油 | 小1 |
白菜(長さを4等分にして1cm幅に切る) | 大2枚(200g) |
パプリカ(黄)(細切り) | 1/2個(75g) |
(B) | |
・水 | 200ml |
・和風だしの素 | 小1 |
・しょうゆ | 大1/4 |
・みりん | 大1/4 |
【作り方】
①ボウルに合いびき肉とAを入れ、よく練り合わせて丸め、片栗粉をまぶす(8個作る)。
②鍋にサラダ油を熱して白菜を軸から炒め、しんなりとしたら葉を加えて炒め合わせる。
③②にパプリカとBを加えて沸かし、①を1個ずつ加えて煮込む。
【ワンポイント】
白菜はやわらかくなるまで煮ると、甘味が増しますよ。