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春菊に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、特有の香りαピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。簡単に作れる和風スパゲティです。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
スパゲティ | 160g |
春菊(ざく切り) | 2株(60g) |
バター | 大1 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 5枚(100g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個(30g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・酒 | 大1 |
刻みのり | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、ゆで上がりに春菊の茎を加え、最後に葉を加えてさっとゆで、一緒に引き上げる。
②フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、油が出てきたらしいたけを加えて炒め合わせ、①を加えて合わせ、Aをまわし入れ、器に盛りつけてのりをのせる。
【ワンポイント】
春菊は茎と葉に分け、茎の方を先にゆでてください。葉はゆでずに炒めてもOKです。