健康なお肌に「春菊とベーコンの和風スパゲティ」

LoadingAdd to favorites

春菊に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、特有の香りαピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。簡単に作れる和風スパゲティです。

春菊とベーコンの和風スパゲティ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約576kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 塩少々
 スパゲティ160g
 春菊(ざく切り)2株(60g)
 バター大1
 ベーコン(1cm幅に切る)5枚(100g)
 生しいたけ(軸を取り薄切り)2個(30g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・酒大1
 刻みのり少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、ゆで上がりに春菊の茎を加え、最後に葉を加えてさっとゆで、一緒に引き上げる。
②フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、油が出てきたらしいたけを加えて炒め合わせ、①を加えて合わせ、Aをまわし入れ、器に盛りつけてのりをのせる。

【ワンポイント】
春菊は茎と葉に分け、茎の方を先にゆでてください。葉はゆでずに炒めてもOKです。

Print Friendly, PDF & Email