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きゅうりに含まれるイソクエルシトリンやカリウムがむくみを予防し、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を防ぐと言われています。箸休めや酒の肴にもなる韓国風の一品です。
【材料(2人分)】
もやし | 1袋(200g) |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・白炒りごま | 大1 |
・にんにくのすりおろし | 小1 |
きゅうり(細切り) | 1本(100g) |
韓国のり(味つき)(手でちぎる) | 小4枚 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして沸騰する直前にもやしをゆで、水気を切って合わせたAとあえ、きゅうりを加えて合わせる。
②①に韓国のりを加えてさっくりと合わせる。
【ワンポイント】
のりは食べる直前に加えてください。焼きのりを使っても良いですよ。