むくみ予防に「もやしの韓国のりあえ」

LoadingAdd to favorites

きゅうりに含まれるイソクエルシトリンやカリウムがむくみを予防し、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるゴマリグナンが細胞の老化を防ぐと言われています。箸休めや酒の肴にもなる韓国風の一品です。

もやしの韓国のりあえ
2人分の金額約84円 1人分のカロリー約110kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 もやし1袋(200g)
 (A)
 ・ごま油大1
 ・しょうゆ大1
 ・白炒りごま大1
 ・にんにくのすりおろし小1
 きゅうり(細切り)1本(100g)
 韓国のり(味つき)(手でちぎる)小4枚

【作り方】
①鍋に湯を沸かして沸騰する直前にもやしをゆで、水気を切って合わせたAとあえ、きゅうりを加えて合わせる。
②①に韓国のりを加えてさっくりと合わせる。

【ワンポイント】
のりは食べる直前に加えてください。焼きのりを使っても良いですよ。

Print Friendly, PDF & Email