Add to favorites豆苗に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進すると言われています。しょうがの香りが食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
| サラダ油 | 大1 |
| 豆苗(根を取りほぐす) | 1パック(50g) |
| 塩 | 少々 |
| 豚ロース厚切り肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
| (A) | |
| ・しょうゆ | 大2 |
| ・みりん | 大1 |
| ・酒 | 大1 |
| ・砂糖 | 小1 |
| ・しょうがのしぼり汁 | 大1/2 |
| しょうがの薄切り(細切り) | 3枚 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1/2を熱して豆苗を炒め、さっと塩をふって皿に敷く。
②①のフライパンにサラダ油大1/2を足し、豚肉の両面を焼き、合わせたAをまわし入れてさっと火を通す。
③②の豚肉を食べやすい大きさに切って①にのせ、②の汁をかけてしょうがを飾る。
【ワンポイント】
豚肉は薄切り肉を使ってもOKです。
