お腹すっきり「豚肉のしょうが焼き豆苗ソテー添え」

LoadingAdd to favorites

豆苗に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進すると言われています。しょうがの香りが食欲をそそる一品です。

豚肉のしょうが焼き 豆苗ソテー添え
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約406kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 豆苗(根を取りほぐす)1パック(50g)
 塩少々
 豚ロース厚切り肉(とんかつ用)2枚(200g)
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・みりん大1
 ・酒大1
 ・砂糖小1
 ・しょうがのしぼり汁大1/2
 しょうがの薄切り(細切り)3枚

【作り方】
①フライパンにサラダ油大1/2を熱して豆苗を炒め、さっと塩をふって皿に敷く。
②①のフライパンにサラダ油大1/2を足し、豚肉の両面を焼き、合わせたAをまわし入れてさっと火を通す。
③②の豚肉を食べやすい大きさに切って①にのせ、②の汁をかけてしょうがを飾る。

【ワンポイント】
豚肉は薄切り肉を使ってもOKです。

Print Friendly, PDF & Email