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チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉やトマト、チンゲン菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、しいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高めると言われています。トマトの程よい酸味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
チンゲン菜 | 1株(100g) |
(A) | |
・酒、片栗粉 | 各小1 |
・塩 | 少々 |
鶏もも肉(一口大にそぎ切り) | 200g |
サラダ油 | 大1 |
生しいたけ(軸を取り2等分に切る) | 4個(60g) |
トマト(へたを取りざく切り) | 1個(200g) |
(B) | |
・水 | 200ml |
・中華スープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
ごま油 | 少々 |
【作り方】
①チンゲン菜は1枚ずつはがして5cmの長さに切り、2cm幅に切る。
②ボウルにAを合わせて鶏肉を5分くらい漬け込む。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、①としいたけを加えて炒め、トマトを加えてさっと炒め合わせる。
④③にBを加えて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
チンゲン菜は茎の部分に土がついているので、1枚ずつはがしてていねいに洗ってください。