骨や歯を丈夫に「鶏肉とチンゲン菜のさっぱり煮」

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チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉やトマト、チンゲン菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、しいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高めると言われています。トマトの程よい酸味が食欲をそそる一品です。

鶏肉とチンゲン菜のさっぱり煮
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約309kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 チンゲン菜1株(100g)
 (A)
 ・酒、片栗粉各小1
 ・塩少々
 鶏もも肉(一口大にそぎ切り)200g
 サラダ油大1
 生しいたけ(軸を取り2等分に切る)4個(60g)
 トマト(へたを取りざく切り)1個(200g)
 (B)
 ・水200ml
 ・中華スープの素小1
 ・塩小1/4
 ・こしょう少々
 ・酒大1
 片栗粉(水大1で溶く)小1
 ごま油少々

【作り方】
①チンゲン菜は1枚ずつはがして5cmの長さに切り、2cm幅に切る。
②ボウルにAを合わせて鶏肉を5分くらい漬け込む。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、①としいたけを加えて炒め、トマトを加えてさっと炒め合わせる。
④③にBを加えて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。

【ワンポイント】
チンゲン菜は茎の部分に土がついているので、1枚ずつはがしてていねいに洗ってください。

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