骨や歯を丈夫に「ひじきとチンゲン菜の酢のもの」

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ひじきやチンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、チンゲン菜に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促し、ビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。低カロリーの一品です。

ひじきとチンゲン菜の酢のもの
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約45kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 チンゲン菜2株(200g)
 (A)
 ・酢大2
 ・砂糖小1
 ・塩小1/4
 ひじき(水で戻す)乾燥で大2
 かに風味かまぼこ(手でさく)小4本(40g)

【作り方】
①チンゲン菜は1枚ずつはがしてよく洗い、長さを3等分にして1cm幅に切り、さっとゆでて水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①、ひじき、かにかまを加えてさっくりとあえる。

【ワンポイント】
時間がない時、ひじきは水で戻さずにさっとゆでると、すぐにやわらかく戻りますよ。

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