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ひじきやチンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、チンゲン菜に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を促し、ビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
チンゲン菜 | 2株(200g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
ひじき(水で戻す) | 乾燥で大2 |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 小4本(40g) |
【作り方】
①チンゲン菜は1枚ずつはがしてよく洗い、長さを3等分にして1cm幅に切り、さっとゆでて水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①、ひじき、かにかまを加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
時間がない時、ひじきは水で戻さずにさっとゆでると、すぐにやわらかく戻りますよ。