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いわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、EPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、タウリンが肝臓の働きを高め、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。魚の臭みをしょうがと酢で消して食べやすくした一品です。
【材料(2人分)】
水 | 100ml |
しょうが(千切り) | 1片 |
いわし(頭、腹わた、尾を取り長さを半分に切る) | 大2尾(300g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大3 |
えのき(石づきを取りほぐす) | 1パック(100g) |
【作り方】
①鍋に水100ml、しょうが、いわしを入れて沸かし、Aを加えて落としぶたをし、汁気が少なくなるまでコトコトと煮る。
②①にえのきを加えて煮汁をからめるように煮る。
【ワンポイント】
いわしが小さい場合は、半分にせずそのまま煮てください。