骨や歯を丈夫に「いわしのやわらか煮」

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いわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、EPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、タウリンが肝臓の働きを高め、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。魚の臭みをしょうがと酢で消して食べやすくした一品です。

いわしのやわらか煮
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約230kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 水100ml
 しょうが(千切り)1片
 いわし(頭、腹わた、尾を取り長さを半分に切る)大2尾(300g)
 (A)
 ・酢大1
 ・砂糖大1
 ・酒大2
 ・しょうゆ大3
 えのき(石づきを取りほぐす)1パック(100g)

【作り方】
①鍋に水100ml、しょうが、いわしを入れて沸かし、Aを加えて落としぶたをし、汁気が少なくなるまでコトコトと煮る。
②①にえのきを加えて煮汁をからめるように煮る。

【ワンポイント】
いわしが小さい場合は、半分にせずそのまま煮てください。

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