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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促し、にんじんや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。魚の臭みをレモンの酸味で消して食べやすくした一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(25g) |
・にんじん(皮をむき千切り) | 1/5本(30g) |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
塩さば | 2切れ(160g) |
レモンの輪切り | 2枚 |
ポン酢しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①Aは水に放してパリっとさせ、水気を切る。
②魚焼きグリルを予熱してさばを皮目から焼き、ひっくり返してレモンをのせて焼く。
③器に①と②を盛り、ポン酢しょうゆをかけていただく。
【ワンポイント】
塩さばがない場合は、さばに塩をふってから焼いてください。