血液サラサラ「焼きさばのレモン風味」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促し、にんじんや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。魚の臭みをレモンの酸味で消して食べやすくした一品です。

焼きさばのレモン風味
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約206kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・かいわれ菜(根を取りほぐす)1/2パック(25g)
 ・にんじん(皮をむき千切り)1/5本(30g)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 塩さば2切れ(160g)
 レモンの輪切り2枚
 ポン酢しょうゆ大2

【作り方】
①Aは水に放してパリっとさせ、水気を切る。
②魚焼きグリルを予熱してさばを皮目から焼き、ひっくり返してレモンをのせて焼く。
③器に①と②を盛り、ポン酢しょうゆをかけていただく。

【ワンポイント】
塩さばがない場合は、さばに塩をふってから焼いてください。

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