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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。市販の焼肉のたれで味つけばっちりの、簡単魚レシピです。
【材料(2人分)】
さんま(3枚におろし長さを3等分にする) | 2尾(300g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 少々 |
小麦粉 | 大2 |
サラダ油 | 大1 |
焼肉のたれ(市販) | 大3 |
きゅうり(千切り) | 1本(100g) |
にんじん(皮をむき千切り) | 1/5本(30g) |
キャベツ(千切り) | 大2枚(100g) |
【作り方】
①さんまにAをふって5分くらいおき、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を皮目から焼き、返して両面を焼き、焼肉のたれをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮からめる。
③器にきゅうり、にんじん、キャベツを盛り、②をのせる。
【ワンポイント】
野菜は冷蔵庫の残り物でもOKです。