血液サラサラ「さんまの焼肉のたれ焼き」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。市販の焼肉のたれで味つけばっちりの、簡単魚レシピです。

さんまの焼肉のたれ焼き
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約477kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 さんま(3枚におろし長さを3等分にする)2尾(300g)
 (A)
 ・酒大2
 ・塩少々
 小麦粉大2
 サラダ油大1
 焼肉のたれ(市販)大3
 きゅうり(千切り)1本(100g)
 にんじん(皮をむき千切り)1/5本(30g)
 キャベツ(千切り)大2枚(100g)

【作り方】
①さんまにAをふって5分くらいおき、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を皮目から焼き、返して両面を焼き、焼肉のたれをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮からめる。
③器にきゅうり、にんじん、キャベツを盛り、②をのせる。

【ワンポイント】
野菜は冷蔵庫の残り物でもOKです。

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