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ぶりに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、タウリンが肝臓を丈夫にし、ナイアシンが冷え症を予防し、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。大根にぶりの味がしみておいしい一品です。
【材料(4人分)】
ぶりのあら | 400g |
大根(皮をむく) | 1/2本(500g) |
(A) | |
・しょうがの薄切り | 5枚 |
・砂糖 | 大3 |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 50ml |
・水 | 200ml |
しょうがの千切り | 少々 |
【作り方】
①ぶりのあらは大きければ半分に切り、大根は3cmくらいの輪切りにし、半分に切る。
②鍋に湯を沸かして①の大根をゆで、透き通ったら引き上げ、続けて①のぶりをゆで、表面が白くなったら水に取って洗う。
③別の鍋にAを沸かして②を入れ、中火で汁気が少なくなるまで煮含め、器に盛ってしょうがをのせる。
【ワンポイント】
ぶりをさっとゆでると生臭さが取れてさらにおいしくなりますよ。