脳の活性化に「ぶりのあらと大根の煮物」

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ぶりに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、タウリンが肝臓を丈夫にし、ナイアシンが冷え症を予防し、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。大根にぶりの味がしみておいしい一品です。

ぶりのあらと大根の煮物
4人分の金額約294円 1人分のカロリー約218kcal 所要時間50分

【材料(4人分)】

 ぶりのあら400g
 大根(皮をむく)1/2本(500g)
 (A)
 ・しょうがの薄切り5枚
 ・砂糖大3
 ・酒大2
 ・しょうゆ50ml
 ・水200ml
 しょうがの千切り少々

【作り方】
①ぶりのあらは大きければ半分に切り、大根は3cmくらいの輪切りにし、半分に切る。
②鍋に湯を沸かして①の大根をゆで、透き通ったら引き上げ、続けて①のぶりをゆで、表面が白くなったら水に取って洗う。
③別の鍋にAを沸かして②を入れ、中火で汁気が少なくなるまで煮含め、器に盛ってしょうがをのせる。

【ワンポイント】
ぶりをさっとゆでると生臭さが取れてさらにおいしくなりますよ。

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