
えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンが老化を予防し、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、みつ葉やしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。彩りきれいなあっさり風味の麺レシピです。

【材料(2人分)】
そうめん | 2束(100g) |
えび(殻つき) | 4尾(80g) |
だし | 600ml |
生しいたけ(軸を取り細切り) | 2個(30g) |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・みりん | 小1 |
・塩 | 少々 |
みつ葉(ざく切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水に取って水気を切る。
②えびは背わたと殻を取り、よく水洗いをする。
③別の鍋にだしを沸かし、②のえびとしいたけを入れてひと煮立ちさせ、えびの色が変わったらAで味をととのえ、①のそうめんを加えてあたため、器に盛ってみつ葉を散らす。
【ワンポイント】
残ったそうめんの活用法としても良いですよ。