肝臓を丈夫に「えび入りにゅうめん」

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えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンが老化を予防し、しいたけに含まれるエリタデニンが動脈硬化を予防し、みつ葉やしいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。彩りきれいなあっさり風味の麺レシピです。

えび入りにゅうめん
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約213kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 そうめん2束(100g)
 えび(殻つき)4尾(80g)
 だし600ml
 生しいたけ(軸を取り細切り)2個(30g)
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・みりん小1
 ・塩少々
 みつ葉(ざく切り)2本

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水に取って水気を切る。
②えびは背わたと殻を取り、よく水洗いをする。
③別の鍋にだしを沸かし、②のえびとしいたけを入れてひと煮立ちさせ、えびの色が変わったらAで味をととのえ、①のそうめんを加えてあたため、器に盛ってみつ葉を散らす。

【ワンポイント】
残ったそうめんの活用法としても良いですよ。

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