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セロリやえのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、えのきに含まれるパントテン酸と葉酸が免疫力を高め、えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンが細胞の老化を予防すると言われています。あっさり風味で低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
大正えび(殻つき) | 4尾(80g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
(B) | |
・酢 | 小2 |
・塩 | 小1/4 |
・砂糖 | 小1 |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 少々 |
セロリ(皮と筋を取り薄切り) | 1/2本(50g) |
えのき(石づきを取りほぐす) | 1パック(100g) |
【作り方】
①えびは殻つきのまま背わたを取ってよく洗い、耐熱皿にのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、少し冷めたら殻をむいて厚さを半分にする。
②耐熱ボウルにBを合わせてセロリとえのきを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、①を加えて冷やす。
【ワンポイント】
えびが小さい場合は、数を増やして厚さを半分にせず、そのまま調理してください。