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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、にんじんやレタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピリ辛風味のサラダです。
【材料(2人分)】
真いか(細切り) | 1枚(80g) |
レタス | 大6枚(150g) |
にんじん(皮をむき細切り) | 1/5本(30g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・豆板醤 | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、いかをさっとゆでて引き上げ、続けてレタスとにんじんをさっとゆでて引き上げ、レタスは冷ましてからざく切りにする。
②ボウルにAを合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
いかは新鮮なものであれば生でもOKです。