肝臓を丈夫に「いかとレタスの中華風サラダ」

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いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、にんじんやレタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ピリ辛風味のサラダです。

いかとレタスの中華風サラダ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約127kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 真いか(細切り)1枚(80g)
 レタス大6枚(150g)
 にんじん(皮をむき細切り)1/5本(30g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1
 ・ごま油大1
 ・砂糖小1
 ・豆板醤小1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、いかをさっとゆでて引き上げ、続けてレタスとにんじんをさっとゆでて引き上げ、レタスは冷ましてからざく切りにする。
②ボウルにAを合わせ、①をあえる。

【ワンポイント】
いかは新鮮なものであれば生でもOKです。

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