Add to favorites鶏肉に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、鶏肉に含まれるナイアシンや長ねぎに含まれる硫化アリル、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を促進して体を温めると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
| 鶏ひき肉 | 100g |
| (A) | |
| ・長ねぎのみじん切り | 大2 |
| ・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
| ・片栗粉 | 小1 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ワンタンの皮 | 10枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| ケチャップ | 少々 |
| 練りからし | 少々 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練り合わせ、10等分にする。
②ワンタンの皮を広げて真ん中に①をのせ、三角形に包んでへりを水でぬらしてしっかりととめる。
③揚げ油を熱して②をからりと揚げ、お好みで塩、ケチャップ、練りからしをつけていただく。
【ワンポイント】
高い温度で揚げるとすぐ黒くなるので、170℃くらいでからりと揚げてください。
