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みかんに含まれるクリプトキサンチンが老化やがんを予防し、ビタミンA・Cが肌や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。みかんを使ったさっぱり風味のデザートです。
【材料(2人分)】
みかん(皮をむく) | 4個(400g) |
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 50g |
みかん(缶詰) | 1/4缶(25g) |
セルフィーユ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①みかんはふきんなどに包んで果汁をしぼり、水を加えて300mlの果汁を作る。
②鍋に①と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かして1分半くらい沸騰させ、砂糖を加えて沸騰しないように煮溶かす。
③②をカップに流し入れて粗熱を取り、冷やし固めてみかん(缶詰)をのせ、あればセルフィーユを飾る。
【ワンポイント】
果汁100%のみかんジュースを使っても良いですよ。