老化防止に「みかんゼリー」

LoadingAdd to favorites

みかんに含まれるクリプトキサンチンが老化やがんを予防し、ビタミンA・Cが肌や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、寒天に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。みかんを使ったさっぱり風味のデザートです。

みかんゼリー
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約178kcal 所要時間30分(固める時間のぞく)

【材料(2人分)】

 みかん(皮をむく)4個(400g)
 粉寒天2g
 砂糖50g
 みかん(缶詰)1/4缶(25g)
 セルフィーユ(あれば)適量

【作り方】
①みかんはふきんなどに包んで果汁をしぼり、水を加えて300mlの果汁を作る。
②鍋に①と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かして1分半くらい沸騰させ、砂糖を加えて沸騰しないように煮溶かす。
③②をカップに流し入れて粗熱を取り、冷やし固めてみかん(缶詰)をのせ、あればセルフィーユを飾る。

【ワンポイント】
果汁100%のみかんジュースを使っても良いですよ。

Print Friendly, PDF & Email