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鶏肉やきぬさやに含まれるビタミンAやきぬさやに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、たけのこやきぬさやに含まれる食物繊維が肌の大敵の便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・片栗粉 | 小1 |
鶏むね肉(一口大に切る) | 1/2枚(100g) |
たけのこ(水煮)(乱切り) | 小1/2本(100g) |
きぬさや(筋を取る) | 6枚 |
(B) | |
・水 | 200ml |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、鶏肉を漬け込む。
②鍋に湯を沸かしてたけのこをゆで、きぬさやを加えてさっとゆで、一緒に引き上げる。
③別の鍋にBを入れて沸かし、①と②のたけのこを入れて汁気がなくなるまで煮込み、味がしみ込んだら器に盛り、きぬさやを飾る。
【ワンポイント】
たけのこの水煮は、さっとゆでてから調理するとえぐみが取れますよ。