
卵に含まれるビタミンAやじゃがいもに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、大根やじゃがいも、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。体が温まる、寒い日におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
大根(皮をむき3cm幅に輪切り) | 1/3本(300g) |
こんにゃく(半分にして三角形に切る) | 1枚(250g) |
だし | 800ml |
ちくわ | 4本(120g) |
ゆで卵 | 1個 |
じゃがいも(皮をむき半分に切る) | 小2個(200g) |
(A) | |
・酒 | 大3 |
・しょうゆ、塩 | 各小1 |
(B) | |
・みそ | 大2 |
・砂糖、みりん | 各大1 |
練りからし | 適量 |
【作り方】
①鍋に大根とひたひたの水を入れて沸かし、こんにゃくを加えてゆで、全て一緒に引き上げる。
②別の鍋にだし、ちくわ、ゆで卵、じゃがいも、①を入れて煮込み、沸騰したらAを加えてさらに20〜30分くらい煮込み、器に盛る。
③Bを耐熱容器に入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、よく練り合わせて練りみそを作り、練りからしと一緒に②に添える。
【ワンポイント】
大根は下ゆでしておくと、味がしみ込みやすくなりますよ。