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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCやにんじんに含まれるビタミンA、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。ご家庭で手軽に作れるビーフシチューです。
【材料(4人分)】
牛バラかたまり肉(3cm角に切る) | 400g |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
バター | 大2 |
赤ワイン | 50ml |
湯 | 600ml |
固形スープの素 | 1個 |
(A) | |
・じゃがいも(皮をむき半分に切る) | 小2個(200g) |
・にんじん(皮をむき4等分に切る) | 小1本(100g) |
・セロリ(大きめの短冊切り) | 60g |
(B) | |
・トマトピューレ、デミグラスソース | 各大3 |
塩、こしょう | 少々 |
ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 1/2株(150g) |
【作り方】
①牛肉は塩、こしょうをすり込み、小麦粉を軽くつける。
②鍋にサラダ油とバターを熱して①をしっかりと焼き、赤ワインを加えてアルコールを飛ばすように強火で火を通す。
③②の鍋に湯600mlと固形スープの素を加え、肉がやわらかくなるまで30分以上煮込み、Aを加えてじゃがいもがやわらかくなるまでさらに煮込む。
④③にBを加えてさらに10分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってブロッコリーをのせる。
【ワンポイント】
デミグラスソースはあまったら冷凍保存して、むだなく使い切りましょう。