スタミナアップに「家庭風ビーフシチュー」

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCやにんじんに含まれるビタミンA、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。ご家庭で手軽に作れるビーフシチューです。

家庭風ビーフシチュー
4人分の金額約1,575円 1人分のカロリー約613kcal 所要時間60分

【材料(4人分)】

 牛バラかたまり肉(3cm角に切る)400g
 塩小1/2
 こしょう少々
 小麦粉適量
 サラダ油大1
 バター大2
 赤ワイン50ml
 湯600ml
 固形スープの素1個
 (A)
 ・じゃがいも(皮をむき半分に切る)小2個(200g)
 ・にんじん(皮をむき4等分に切る)小1本(100g)
 ・セロリ(大きめの短冊切り)60g
 (B)
 ・トマトピューレ、デミグラスソース各大3
 塩、こしょう少々
 ブロッコリー(小房に分けてゆでる)1/2株(150g)

【作り方】
①牛肉は塩、こしょうをすり込み、小麦粉を軽くつける。
②鍋にサラダ油とバターを熱して①をしっかりと焼き、赤ワインを加えてアルコールを飛ばすように強火で火を通す。
③②の鍋に湯600mlと固形スープの素を加え、肉がやわらかくなるまで30分以上煮込み、Aを加えてじゃがいもがやわらかくなるまでさらに煮込む。
④③にBを加えてさらに10分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってブロッコリーをのせる。

【ワンポイント】
デミグラスソースはあまったら冷凍保存して、むだなく使い切りましょう。

Print Friendly, PDF & Email