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コーンや昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、枝豆やコーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、枝豆に含まれるメチオニンがアルコールの分解を助けると言われています。レンジで手軽に作れる、彩りきれいな簡単おこわです。
【材料(4人分)】
もち米 | 2カップ |
(A) | |
・水 | 200ml |
・酒 | 大2 |
枝豆(生)(さっとゆでてさやから取り出す) | 1カップ(150g) |
ホールコーン | 1/2カップ |
塩昆布 | 乾燥で大2 |
白炒りごま | 適量 |
【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上浸して水気を切り、耐熱ボウルに入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
②①の上下を返し、枝豆とコーンをのせ、ラップをかぶせてさらに5分くらい加熱する。
③②に塩昆布を加えて上下を返し、ぬれふきんをかけて10分くらい蒸らし、器に盛って白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
塩昆布の塩分によって、お好みで塩をふってください。