お腹すっきり「枝豆とコーンのおこわ」

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コーンや昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、枝豆やコーンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、枝豆に含まれるメチオニンがアルコールの分解を助けると言われています。レンジで手軽に作れる、彩りきれいな簡単おこわです。

枝豆とコーンのおこわ
4人分の金額約367円 人分のカロリー約377kcal1 所要時間40分(浸水時間のぞく)

【材料(4人分)】

 もち米2カップ
 (A)
 ・水200ml
 ・酒大2
 枝豆(生)(さっとゆでてさやから取り出す)1カップ(150g)
 ホールコーン1/2カップ
 塩昆布乾燥で大2
 白炒りごま適量

【作り方】
①もち米は洗って水に30分以上浸して水気を切り、耐熱ボウルに入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で10分くらい加熱する。
②①の上下を返し、枝豆とコーンをのせ、ラップをかぶせてさらに5分くらい加熱する。
③②に塩昆布を加えて上下を返し、ぬれふきんをかけて10分くらい蒸らし、器に盛って白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
塩昆布の塩分によって、お好みで塩をふってください。

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