貧血予防に「アスパラとしめじのひき肉炒め」

LoadingAdd to favorites

牛ひき肉に含まれる鉄分や、アスパラに含まれる鉄分・葉酸が貧血を予防し、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当にもぴったりの、ご飯がすすむ一品です。

アスパラとしめじのひき肉炒め
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約175kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 グリーンアスパラガス8本(200g)
 塩少々
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酒大1
 ・砂糖大1
 牛ひき肉100g
 しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)

【作り方】
①アスパラは根元を1cmくらい切り落としてがくを取り、長さを3等分くらいに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、①の根に近い部分からゆで、5秒後くらいに続けて①の残りを加えてゆで、全て一緒に引き上げて水気を切る。
③フライパンにAを沸かし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、②としめじを加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
アスパラの代わりにさやえんどうを使っても良いですよ。

Print Friendly, PDF & Email