Add to favorites牛肉や水菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、トマトや水菜に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、水菜やミックスリーフに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご家庭で手軽に作れる栄養満点のカフェめしです。

【材料(2人分)】
| サラダ油 | 小1 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
| 牛ひき肉 | 200g |
| (A) | |
| ・卵 | 1/2個 |
| ・牛乳 | 大1 |
| ・パン粉 | 大2 |
| ・塩、こしょう、ナツメグ | 少々 |
| サラダ油 | 大1 |
| (B) | |
| ・酢 | 大2 |
| ・サラダ油 | 大3 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| (C) | |
| ・トマト(乱切り) | 1個(200g) |
| ・水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
| ・ミックスリーフ | 1袋(100g) |
| ご飯 | 2膳(300g) |
| (D) | |
| ・ケチャップ、ウスターソース | 各大1 |
| 温泉卵(市販) | 2個 |
【作り方】
① フライパンにサラダ油小1を熱し、玉ねぎを焦がさないように炒めて冷ます。
② ボウルに牛ひき肉を入れてAと①を加え、よくこねて小判型に丸める(2個作る)。
③ ①のフライパンにサラダ油大1を熱して②の両面に焼き色をつけ、ふたをかぶせて弱火にし、中まで火を通す。
④ Bを合わせてドレッシングを作り、Cの野菜をあえる。
⑤ 器にご飯を盛り、④、③の順でのせ、合わせたDをかけて温泉卵をのせる。
【ワンポイント】
不足しがちな野菜をハンバーグと合わせて食べやすくしました。Bのドレッシングは市販のフレンチドレッシングでもOKです。
