血液サラサラ「さんま刺しとみょうがのサラダ」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。みょうがに含まれる香り成分が、さんまの生臭さを防いで食べやすくしてくれる一品です。

さんま刺しとみょうがのサラダ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約364kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 大根(皮をむき千切り)1/4本(200g)
 きゅうり(細切り)1本(100g)
 みょうが(細切り)2本
 さんま(刺身用)(食べやすい大きさに切る)2尾(200g)
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・練りわさび小1

【作り方】
①大根、きゅうり、みょうがは水に放してパリっとさせ、水気を切る。
②①とさんまを合わせたAで軽くあえる。

【ワンポイント】
さんまの代わりにあじを使っても良いですよ。

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