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赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防し、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くすると言われています。箸休めにぴったりのピリ辛な一品です。
【材料(2人分)】
きゅうり | 2本(200g) |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1/2 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①きゅうりは塩で板ずりしてさっと洗い、乱切りにする。
②フライパンにごま油を熱してAを炒め、香りが立ったらBを入れてさっと火を通し、①にかけて味をなじませる。
【ワンポイント】
なじませた後のきゅうりは冷たい方がおいしいですよ。