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ごまに含まれるゴマリグナンが活性酸素を防いで細胞の老化を予防し、油揚げやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
油揚げ | 小2枚(30g) |
レタス(ざく切り) | 大1/2個(200g) |
ポン酢しょうゆ | 大3 |
白すりごま | 大2 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱して油揚げを焼き、細切りにする。
②鍋に湯を沸かしてレタスをさっとゆで、冷水に取って水気を切る。
③ボウルに①と②を合わせ、ポン酢しょうゆであえて白すりごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
油揚げは焦げやすいので注意してください。