Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、トマトやきぬさやに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。トマトの程良い酸味が食欲をそそるスープです。

【材料(2人分)】
| (A) | |
| ・豚ひき肉 | 100g |
| ・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
| ・長ねぎのみじん切り | 大2 |
| ・片栗粉 | 大1 |
| ・しょうゆ | 小1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 水 | 500ml |
| 中華スープの素 | 大1 |
| トマト(ざく切り) | 小1個(130g) |
| きぬさや(筋を取り半分に切る) | 5枚 |
| 塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく練り合わせ、梅干し大に丸め、熱した揚げ油でからりと揚げる。
②鍋に水500mlを沸かして中華スープの素を入れ、沸騰したら①を入れる。
③②にトマトときぬさやを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
トマトときぬさやはさっと火を通すだけで良いですよ。
