
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、トマトやきぬさやに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守ると言われています。トマトの程良い酸味が食欲をそそるスープです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・豚ひき肉 | 100g |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・長ねぎのみじん切り | 大2 |
・片栗粉 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
水 | 500ml |
中華スープの素 | 大1 |
トマト(ざく切り) | 小1個(130g) |
きぬさや(筋を取り半分に切る) | 5枚 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく練り合わせ、梅干し大に丸め、熱した揚げ油でからりと揚げる。
②鍋に水500mlを沸かして中華スープの素を入れ、沸騰したら①を入れる。
③②にトマトときぬさやを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
トマトときぬさやはさっと火を通すだけで良いですよ。