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鶏肉や卵、にんじん、きぬさやに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ごぼうやにんじん、干ししいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。卵に唯一足りないビタミンCをきぬさやで補った、栄養満点の具だくさん寿司です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
(B) | |
・干ししいたけの戻し汁 | 100ml |
・しょうゆ、みりん | 各大3 |
(C) | |
・鶏もも肉(小口切り) | 1/2枚(100g) |
・油揚げ(油抜きをし細切り) | 小1枚(15g) |
・ごぼう(皮をこそげささがきにして酢水に放す) | 1/2本(100g) |
・にんじん(皮をむき細切り) | 1/5本(30g) |
・干ししいたけ(水で戻し軸を取り薄切り) | 2枚(10g) |
卵 | 1個 |
(D) | |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
きぬさや(筋を取りさっとゆでて細切り) | 6枚 |
【作り方】
①米は洗い、水加減をして普通に炊き、合わせたAを加えて混ぜ合わせ、酢飯を作る。
②鍋にBを熱し、Cを加えて汁気が少し残るくらいまで煮て、①に加えてさっくりと混ぜる。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、Dを加えて菜箸で混ぜ、レンジで50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
④②を器に盛り、③、きぬさやを飾る。
【ワンポイント】
五目寿司の具はたくさん作って冷凍保存すると便利ですよ。