健康なお肌に「五目寿司」

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鶏肉や卵、にんじん、きぬさやに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ごぼうやにんじん、干ししいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。卵に唯一足りないビタミンCをきぬさやで補った、栄養満点の具だくさん寿司です。

五目寿司
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約492kcal 所要時間60分

【材料(4人分)】

 米2合
 (A)
 ・酢大4
 ・砂糖大1
 ・塩小1
 (B)
 ・干ししいたけの戻し汁100ml
 ・しょうゆ、みりん各大3
 (C)
 ・鶏もも肉(小口切り)1/2枚(100g)
 ・油揚げ(油抜きをし細切り)小1枚(15g)
 ・ごぼう(皮をこそげささがきにして酢水に放す)1/2本(100g)
 ・にんじん(皮をむき細切り)1/5本(30g)
 ・干ししいたけ(水で戻し軸を取り薄切り)2枚(10g)
 卵1個
 (D)
 ・砂糖小1/2
 ・塩一つまみ
 きぬさや(筋を取りさっとゆでて細切り)6枚

【作り方】
①米は洗い、水加減をして普通に炊き、合わせたAを加えて混ぜ合わせ、酢飯を作る。
②鍋にBを熱し、Cを加えて汁気が少し残るくらいまで煮て、①に加えてさっくりと混ぜる。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、Dを加えて菜箸で混ぜ、レンジで50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
④②を器に盛り、③、きぬさやを飾る。

【ワンポイント】
五目寿司の具はたくさん作って冷凍保存すると便利ですよ。

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