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バナナに含まれる食物繊維やオリゴ糖が腸内環境をととのえて便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。お子さまのおやつやティータイムにぴったりの簡単スイーツです。
【材料(直径5cmマフィンカップ4個分)】
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1 |
無塩バター(常温に戻す) | 50g |
砂糖 | 50g |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
バナナ(皮をむきフォークなどでつぶす) | 1本(160g) |
【作り方】
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、溶き卵を4〜5回に分けて混ぜながら加える。
③②にバナナと①を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで練るように混ぜる。
④③を型に入れ、200℃のオーブンで20分くらい焼く。
【ワンポイント】
やわらかくなったバナナでもOKです。