味覚障害予防に「イカのみぞれ汁」

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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豆腐に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぐと言われています。イカスープの知られざる美味しさを堪能あれ!

イカのみぞれ汁
2人分の金額約325円 1人分のカロリー約441kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

いか1杯
絹ごし豆腐1丁
大根中1/4本
昆布(5cm×15cm)
1000ml
大1
小ネギ適量

【作り方】
①土鍋に昆布と水を入れて沸かす。
②イカの胴を輪切りにして①に入れる。
③②に豆腐を加える。
④塩(天然塩推奨)で味をととのえる。
⑤たっぷりの大根おろしを入れ、少し煮込むみ、小ネギを散らす。

【ワンポイント】
昆布がなければダシを取らなくても、イカから出る濃厚なダシだけで十分に美味しいですよ!

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