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牛乳や粉チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、しいたけや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。カレー風味でお子さまから大人まで喜んでいただける一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
鶏もも肉(1.5cm角に切る) | 1/2枚(100g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
生しいたけ(石づきと軸を取り薄切り) | 4個(60g) |
ご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・カレー粉 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【ホワイトソース】 | |
・バター、小麦粉 | 各大2 |
・牛乳 | 400ml |
バター | 適量 |
パン粉、粉チーズ | 各大1 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、しいたけ、ご飯を加えて炒め合わせ、合わせたAで味をつける。
②鍋にバターを熱して小麦粉を加えてよく練り合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
③グラタン皿にバターを塗り、①を盛って②をかけ、パン粉と粉チーズをふってオーブントースターで焦げ色がつくまで焼き、パセリをふる。
【ワンポイント】
カレー味にして変化をつけました。カレー粉の量はお好みで加減してください。