貧血予防に「ひじき入り焼きうどん」

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ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。ミネラル豊富なひじきを使った麺レシピです。

ひじき入り焼きうどん
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約517kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大2
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)1個
 ・塩少々
 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)100g
 ゆでうどん2玉(400g)
 めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ひじき(乾燥)(水で戻す)大2
 にら(ざく切り)1/2束(50g)
 紅しょうが(千切り)少々

【作り方】
①フライパンにサラダ油大1を熱し、合わせたAを流し入れ、菜箸でほぐして炒り卵を作り、取り出す。
②①のフライパンにサラダ油大1を足して豚肉を炒め、色が変わったらうどんをほぐしながら加えて炒め合わせる。
③②にめんつゆをまわし入れ、ひじきとにらを加えてさっと炒め、①の炒り卵を戻し入れてさっくりと混ぜる。
④皿に③を盛り、紅しょうがを飾る。

【ワンポイント】
ひじきはたくさん戻して小分けにし、冷凍しておくと便利ですよ。

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