Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。豚肉とさつまいもの相性がとても良い、ボリュームのある一品です。
【材料(2人分)】
さつまいも | 1/2本(125g) |
豚ロース薄切り肉 | 8枚(160g) |
【天ぷら衣】 | |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・水 | 50ml |
・小麦粉 | 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
【作り方】
①さつまいもは皮をむき、肉の幅に合わせて巻きやすい太さに切り、水に放してあくを抜き、ラップに包んでレンジ強で3分くらい加熱する。
②豚肉を広げ、①をのせてしっかりと巻き、Aを合わせた天ぷら衣をつける。
③170℃に熱した揚げ油で②をからりと揚げ、器に盛って塩を添える。
【ワンポイント】
さつまいもは電子レンジで加熱してから揚げると、火の通りが速いですよ。