疲労回復に「さつまいもの肉巻き天ぷら」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。豚肉とさつまいもの相性がとても良い、ボリュームのある一品です。

さつまいもの肉巻き天ぷら
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約646kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さつまいも1/2本(125g)
 豚ロース薄切り肉8枚(160g)
 【天ぷら衣】
 (A)
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・水50ml
 ・小麦粉1/2カップ
 揚げ油適量
 塩適量

【作り方】
①さつまいもは皮をむき、肉の幅に合わせて巻きやすい太さに切り、水に放してあくを抜き、ラップに包んでレンジ強で3分くらい加熱する。
②豚肉を広げ、①をのせてしっかりと巻き、Aを合わせた天ぷら衣をつける。
③170℃に熱した揚げ油で②をからりと揚げ、器に盛って塩を添える。

【ワンポイント】
さつまいもは電子レンジで加熱してから揚げると、火の通りが速いですよ。

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