Add to favorites
うなぎに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、EPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。土用の丑の日にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
レタス(外側の葉) | 4枚(100g) |
うなぎの蒲焼き(市販) | 70g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてレタスをさっとゆで、水に放して水気を切る。
②うなぎを耐熱皿にのせ、ラップをかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、縦半分に切る。
③ラップを敷いて①のレタスを2枚重ね、②をのせてしっかりと巻いて落ち着かせ、食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
レタスの外側の葉も捨てずに食べ切りましょう。