
えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、アスタキサンチンの抗酸化作用が細胞の老化を防ぎ、亜鉛が味覚障害を予防すると言われています。ビールやワインのおつまみにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
むきえび(塩水で洗い水気を切る) | 10尾(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1/4個 |
・ドライパセリ | 適量 |
・小麦粉 | 大2 |
サラダ油 | 小1 |
マヨネーズ | 大2 |
【作り方】
①えびは背わたを取り、塩、こしょうをふって小麦粉を軽くまぶし、さらに合わせたAをまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼き、マヨネーズを加えてからめるように焼く。
【ワンポイント】
マヨネーズはしっかりとえびにからめてください。