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ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。豆板醤の辛味が食欲をそそる中華の一品です。
![ピーマンと豚肉の豆板醤炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/03/ピーマンと豚肉の豆板醤炒め.jpg)
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1/2 |
豆板醤 | 小1 |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1/3本(30g) |
豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・酢 | 大1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小2 |
ピーマン(1cm幅の短冊切り) | 4個(140g) |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら長ねぎと豚肉を加えて炒める。
②①に合わせたAをまわし入れて炒め合わせ、ピーマンを加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
ピーマンは色や歯ごたえが残るよう、最後に加えてください。豆板醤の量はお好みで加減してください。