肌荒れ予防に「ピーマンと豚肉の豆板醤炒め」

LoadingAdd to favorites

ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。豆板醤の辛味が食欲をそそる中華の一品です。

ピーマンと豚肉の豆板醤炒め
2人分の金額約241円 1人分のカロリー約180kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ごま油大1/2
 豆板醤小1
 長ねぎ(斜め薄切り)1/3本(30g)
 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・酢大1/2
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖小2
 ピーマン(1cm幅の短冊切り)4個(140g)

【作り方】
①フライパンにごま油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら長ねぎと豚肉を加えて炒める。
②①に合わせたAをまわし入れて炒め合わせ、ピーマンを加えてさっと炒める。

【ワンポイント】
ピーマンは色や歯ごたえが残るよう、最後に加えてください。豆板醤の量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email